Starch

Arroz a la Perfección

El arroz es uno de los granos mas populares alrededor del mundo desde Asia, Europa, el Caribe y America. Un ingrediente que no falta no importa la cultura. Este es uno de esos productos versatiles con el cual podemos lograr miles de creaciones de lo simple a lo complejo. Para cada confección existe un tipo de arroz. Existe el grano corto, mediano, largo y de igual manera varia el contenido de almidon. Por ejemplo el grano utilizado para el sushi es el grano corto, para el arroz Pilaf; grano largo, el grano mediano; para postres entre muchos otros platos.

A pesar de la popularidad del arroz muchas personas todavia tienen la lucha de hacer un arroz perfecto. Que considero un arroz perfecto? Un arroz suelto, no queda amogollado o pegajoso, no queda duro pero tampoco muy blando, con una apariencia brillosa como si estuviera algo “humedo”. De la manera que no los enseñan a preparar en el mundo culinario es con el “ratio” o proporcion de 2 a 1. 2 de agua 1 de arroz. Esto no necesareamente significa 2 tazas de agua a 1 taza de arroz, pero si puede ser el caso. Por ejemplo si utiliza un vaso comun y corriente y lo llena de arroz procure que la cantidad de agua sea la misma que hasta donde echo el arroz. Ahora por cosas de cultura en mi hogar no preparo el arroz utilizando esta proporcion a menos que este en el lugar de trabajo; preparando arroz Pilaf u otro arroz de grano largo. Si sigue esta proporcion le garantizo un arroz perfecto. (Las medidas deben ser exactas.)

Otro tip importante es evitar mover mucho el arroz cuando  ya esta en coccion porque entonces comienza a liberar almidon y puede quedarle pegajoso, con la exepcion del Risotto. El lavado es importante, si decide lavar el arroz pero pierde nutrientes. Si decide lavar el arroz procure hacerlo 1-3 veces. De esta manera elimina la mayoria de almidon y evita que el grano se rompa a la hora de cocinarlo. *Esto es necesario de hacer cuando decide preparar arroz para sushi. El arroz puede cocerlo en de diferentes maneras, en el horno, la estufa, hervirlo como si fuera pasta (buena opcion para ensaladas o postres; en este caso no aplica el ratio de 2 a 1 porque entonces el arroz absorberia el mismo)

A continuacion les tendre un video de como preparar Risotto y otras recetas. Este es un arroz delicioso cremoso. La razon por la cual es tan costoso cuando lo consume en restauantes es por el tiempo que toma de estar pendiente a el y su tecnica (siempre hay trucos para ahorrar tiempo en el restaurante). Se utiliza arroz arborio y puede echarle los ingredientes que desee y coronarlo con queso, preferiblemente Parmesano o Fontina.

Recetas:

Risotto con Zetas Porchini

Ingredientes:

  • aceite de oliva 4 cdas.
  • cebolla finamente picada 1/4 taza
  • ajo machacado 1 diente
  • zetas frescas 4 oz. (si decide utilizar zetas secas recuerde hidratarlas hasta blandas antes cocinar)
  • arroz Arborio 1 lb.
  • vino blanco, seco 1/2 taza
  • caldo de vegetales (caliente) 2 cuartos
  • mantequilla 2 cdas
  • queso Parmesano Reggiano rallado 3 cdas (o mas)
  • sal y pimienta a gusto

Procediemiento

  1. Caliente el aceite en la cacerola
  2. añada las cebollas, cocine a fuego mediano hasta que queden traslucidas
  3. añada el ajo y cocine por otro minuto
  4. ahora las zetas
  5. eche el arroz y revuelva con los vegetales por unos minutos
  6. añada el vino y deje que se reduzca y mezcle con el arroz
  7. ahora vaya añadiendo el caldo poco a poco como de 1-2 tazas a la vez. revolciendo hasta que el caldo sea absorbido completamente por el arroz.
  8. continue este proceso hasta que el arroz quede “al dente”  y cremoso. le tomara unos 20 minutos
  9. al final añada mantequilla y queso a gusto.

Arroz Marrueco

Ingredientes:

  • arroz Basmati 2 tazas
  • caldo de pollo 3 2/3 tazas
  • sal y pimienta a gusto
  • aceite de oliva 2 cdas
  • cebolla Española en trocitos pequeños  1/2 taza
  • almendras fileteadas 1/4 taza
  • piñones 1/4 taza
  • comino 1/2 cdta
  • curcuma 1/4 cdta
  • canela en polvo 1/4 cdta
  • polvo de chili 1 pizca
  • pasas 1/4 taza
  • naranja fresca, la piel de toda la naranja y el jugo
  • cilantro cortar en bruto 1/3 taza

Procedimiento

  1. lave el arroz en agua fria y deje remojar por unos 5 minutos escurra y vuelva a lavar. Escurralo bien y llevelo a la cacerola.
  2. añada el caldo de pollo y lleve a un hervor a fuego alto. Sazone con sal y pimienta. cubra el arroz y lleve a fuego bajo por unos 12-15 minutos sin mover.
  3. en una sarten caliente el aceite eche las cebollas, almendras, piñones y cocine hasta que las nueces esten doradas y la cebolla traslucida.
  4. añada las pasas y el jugo de china y su piel y llevelo a un hervor bajo por unos 5 minutos a fuego medio-bajo
  5. luego del tiempo de coccion del arroz deje tapado por unos 5 minutos y revuelva el arroz con un tenedor para mantener el grano entero.
  6. eche la mezcla de las nueces y el cilantro al arroz y mezcle utilizando los tenedores para mantener el grano.
  7. pruebe y sazone si lo necesita

BUEN PROVECHO

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